Как использовать компрессор-лимитер

kak-ispolzovat-kompressor-limiter

kak-ispolzovat-kompressor-limiter

Компрессор как прибор и компрессия сигнала как таковая – неотъемлемая часть создания современной музыки. Без компрессора не обходится ни одна современная студия. Более того, компрессор, возможно, является наиболее часто используемой обработкой. Но, если в умелых руках он может значительно улучшить звучание инструмента, то новичок с помощью компрессора может разрушить все то, что хотел сказать музыкант своей музыкой.

В этой статье я расскажу Вам об основных регулировках компрессора и объясню, как ими пользоваться. Практически любой компрессор имеет следующий набор регулировок:

  1. Threshold
  2. Attack
  3. Release
  4. Ratio
  5. Gain

Threshold – порог. Эта регулировка устанавливает пороговый уровень сигнала. Если Ваш сигнал по громкости не превышает заданный уровень (порог), то ничего и не происходит. Как только сигнал превышает этот уровень, то компрессор автоматически начинает ослаблять сигнал.

Attack – время атаки. Этот параметр определяет, как быстро сработает компрессор после того, как сигнал превысит допустимый уровень (порог). Время атаки измеряется в миллисекундах.

Если целью использования компрессора является предотвратить перегруз сигнала, то стоит установить малое время атаки. Как только сигнал будет превышать дозволенный порог громкости, тут же, моментально, за счет малого времени атаки, он будет ослабляться.

Если же Вы хотите использовать компрессор, например, для бас гитары, то стоит установить время атаки 20 – 50 миллисекунд. За это время будут успевать прозвучать удары пальцев по струнам, после чего сигнал будет ослабляться до установленного Вами уровня. Таким образом, каждая нотка, взятая басистом, будет дополнительно акцентирована в самом начале своего звучания.

Release – время восстановления. Этот параметр определяет, как быстро сигнал вернется к своей исходной громкости после изменения громкости компрессором. Если время восстановления будет малым, то вы будете слышать, как уровень сигнал будет резко возвращаться на свой исходный уровень. Это придаст агрессии звучанию инструмента. Если же Вы хотите, чтобы инструмент звучал более натурально, то устанавливайте время восстановления довольно большим – 1 секунда и более.

Ratio – глубина компрессии. Этот параметр устанавливает отношение входного и выходного сигналов, то есть указывает, во сколько раз уменьшить громкость сигнала, превысившего порог срабатывания компрессора. Например, глубина компрессии 1:1 не даст Вам ничего. Компрессор зафиксирует превышение сигналом порогового уровня, но никак его не уменьшит. Глубина компрессии 2:1 означает то, что, если Ваш сигнал превысил порог срабатывания компрессора на 2 дБ, то он будет ослаблен на 1 дБ (разница между текущим уровнем сигнала и пороговым уровнем – 2 дБ – будет разделена на 2). Если установить глубину компрессии 12:1, то разница между уровнем сигнала и порогом будет разделена на 12, и сигнал, превысивший порог срабатывания компрессора на 12 дБ, будет ослаблен до 1 дБ выше порога.

Gain – регулировка выходного уровня компрессора. Этот параметр позволит Вам повысить уровень сигнала, обработанного компрессором, до исходного уровня. Фактически регулировка Gain компенсирует ослабление сигнала, произошедшее в компрессоре.

Стоит добавить, что компрессор может быть использован также в качестве лимитера. Для этого стоит установить достаточно большую глубину компрессии (Ratio), от 5:1 и выше. Сигнал, превосходящий установленный Вами порог, будет значительно ослабляться за счет такой большой глубины компрессии, и, компрессор, фактически, будет работать в режиме лимитера.

Розповісти в соціальних мережах

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>